#синийкит

Игра «Синий кит» – проект ФСБ

В России прокатилась волна самоубийств среди подростков, которая докатилась и до Украины. Виной всему игра «Синий кит» в соцсетях – кто убил себя, тот и победил. Это не новая форма баловства и не стихийная мода на смерть, а целенаправленная кампания с применением профессиональной методики. Примечательно, что точкой распространения суицидальной игры «Синий кит» стала именно российская соцсеть VK, которая находится под полным контролем ФСБ.

П... равила игры «Синий кит». Название игры выбрано не случайно – синие киты порою совершают акты суицида, просто выбрасываясь на берег. Схема игры простая: пользователь публикует в любой из «групп смерти» какой-либо из хештегов #явигре, #хочувигру, #синийкит, #f57, #морекитов, #тихийдом и др., потом с ним связывается т.н. «куратор». Ребенку объясняют условия игры – каждый день просыпаться в 4:20 утра (таким образом расшатывается психика и ослабевают волевые способности) и выполнять задание, предоставляя фото- или видеоотчет.

Сами задания предусматривают давление на психоэмоциональное состояние – целый день смотреть фильмы ужасов или слушать депрессивную музыку. Кроме того, есть задания на причинение себе физической боли – например, сделать лезвием порезы на руке. Если человек готов применить физическую боль, значит он готов к следующему шагу. Ребенку ставят задание перебежать перед машиной или залезть на кран, что в последствии притупляет чувство страха. Последнее 50-е задание предусматривает суицид, на который уже легко решиться после психологического зомбирования.

Причем, не имеют иммунитета к игре даже адекватные дети из адекватных семей. Ведь выйти из игры не так просто. Задания предусматривают переходы по ссылкам, благодаря которым «куратор» узнает местоположение (IP-адрес). И если ребенок промедляет или хочет дать заднюю, «куратор» шантажирует угрозой расправиться над родными и близкими ребенка. Поэтому наивные дети с неокрепшей психикой попадают на крючок и под страхом угрозы жизни их родителям идут на поводу у «куратора».

Роль ФСБ в игре «Синий кит» – наблюдать и направлять в нужное русло. Очевидно, сами «группы смерти» развивались и набирали тысячи подписчиков без участия каких-либо спецслужб. Но ФСБ все это время держала их под присмотром и на контроле. Это же реальный эксперимент – довести человека до самоубийства через Интернет. Причем, рыльце ФСБ в пушку. Ведь «кураторы» в игре, которые манипулируют подростками, также являются подростками или обычными пользователями, которым нравится ощущать власть над другими.

Однако ФСБ не просто наблюдала за развитием игры «Синий кит», но и вмешалась в популяризацию игры. В марте 2017 года была произведена смс-рассылка на миллионы телефонов россиян, что якобы готовится массовое самоубийство детей из-за игры «Синий кит», поэтому просьба не отпускать детей в выходной день из дома. Кроме ФСБ, ни у кого нет подобных возможностей для смс-рассылок в таких масштабах. Параллельно раскручивались панические сообщения в соцсетях.

«Не рекомендуется в это воскресенье отпускать от себя ребенка – НИКУДА – даже в соседний подъезд, магазин, к другу и т.д.». Согласитесь, отличное тестирование инструментов социальной инженерии, чтобы, например, подавить протест против власти в нужный день.

Также в начале марта тему «Синего кита» раздули на телевидении, посвятив ей множество передач на подконтрольных Кремлю каналах. Например, на «Первом канале»: «Мужское / Женское – Осторожно: Синий кит!» (часть 1, часть 2), «Поймать «Синего кита»! Время покажет».

Даже Владимир Путин лично участвовал в инфооперациии по раскрутке «Синего кита». Все пропагандистские федеральные телеканалы в своих новостных выпусках связали речь Путина именно с этой игрой.

«Преступники, а иначе их не назовешь (можно было бы назвать, если бы не публичное выступление), но они как минимум преступники, прежде всего нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации. В этой связи поддерживаю инициативу депутатов Государственной думы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства», - Владимир Путин, 9 марта 2017 года.

Мотивы ФСБ – какая польза Кремлю от игры «Синий кит». Если бы российская власть действительно хотела бороться с опасной игрой, то не делала бы ей рекламу, а молча закрыла бы все «группы смерти» Роскомнадзором и быстро наказала всех администраторов этих групп. Вместо этого, «Синему киту» дали максимальную огласку и привлекли к рискованной игре еще больше детей, которые не знали о ней до этого. Это идет в резонанс со всеми правилами борьбы с подобными явлениями и является классическим примером самоисполняющегося пророчества.

Зато на выходе получили отличную тему для обсуждений на долгое время, отвлекающую от всяких социально-экономических проблем. К тому же теперь можно смело объяснять рекордный рост самоубийств в России (в 2016 году – почти на 60%) не пессимизмом из-за серой серости и «нищебродства» нынешней России, а списать все на проклятые игры в соцсетях. Наконец, подготовили общество к запретам неугодных хештегов и групп в соцсетях, которые хотят свергнуть режим Путина.

Кто виноват в самоубийствах россиян, по версии россиян? Естественно, украинцы.

«Кто-то купил почти тысячу украинских ботов, чтобы стимулировать внимание к игре», - директор Центра исследований легитимности политического протеста Евгений Венедиктов.

«Много аккаунтов, которые я встречал в рамках этой истории, связаны с украинским национализмом», - менеджер по интернет-маркетингу «Мегафон» Антон Елизаров.

Life News вообще не удивили и выпустили статью с предсказуемым заголовком «Сине-жёлтый кит. Смертельные задания подросткам давали с Украины». Выходит красивая история – сначала хунта распинала русскоязычных младенцев в трусиках, а теперь через Интернет заставляет русскоязычных детей спрыгивать с многоэтажек.

О чем проговорился автор книги об игре «Синий кит». Пока в России безуспешно ищут «украинский след», сами россияне видят торчащие ушки своих родных спецслужб. Василий Бельцев написал книгу «Синий кит: охота на охотников», в которой показано, что главной причиной популярности игры в России стало нездоровое российское общество, заигравшееся в гибридные войны и пропаганду культа убийства.

Мне удалось связаться с Бельцевым в Facebook и задать ему вопросы о причастности ФСБ к игре «Синий кит».

По мнению автора книги об игре, ФСБ не создавала непосредственно «группы смерти», а наблюдала за ними и изучала «кураторов» – лиц, которые могут организовывать насилие и террор.

Вспомнил Бельцев и об администраторе одной «группы смерти», известного под псевдонимом Филипп Лис (Филипп Будейкин), на которого в России списали все грехи по доведению до самоубийств. Хотя абсолютно понятно, что этот 21-летний парень – лишь пешка в системе.

История с проектом «Синий кит» в VK – лишь одно из множества подтверждений того, что российские соцсети угрожали информационной безопасности Украины. И если российские спецслужбы хотят ставить эксперименты над пользователями соцсетей, пускай делают это над собственными гражданами у себя в стране. Украина благодаря давлению общества и указу президента о санкциях против российских соцсетей и сервисов уже уберегла тысячи детей от смертельно опасных «игр» в российских соцсетях.

Алексей Минаков, топ-автор

https://i.ytimg.com/vi/AzvYYFXb42Q/maxresdefault.jpg

https://site.ua/alexey.minakov/7749-igra-siniy-kit---proekt-fsb/
Показати більше...

3832
 4  2
 1  
 
  • поскаржитись
  • відповісти
приховати коментарі
#синийкит на Yachudo.com
.pseudo-link, a { color: #0099FF; } .interestItem, .topPanel { background-color: #0099FF; } .topPanel__logo { background-color: #0099FF; } .sideMenu__item_wide .sideMenu__item__icon, .loader_content .loader__in:after, .form .loader__in:after, .popUpContent .autoLoadContent .loader__in:after, .mainContent__item .autoLoadContent .loader__in:after/*, .noSideBar .topPanel .loader__in:after*/ { border-color: #0099FF; } .avatar_default { background-color: #0099FF; } .sideMenu__itemLink { background-color: #0099FF; } .sideMenu__item.active .sideMenu__itemLink { color: #0099FF; } .interestItemMin a:hover, .sideAvatar:hover + .sideUserName, .sideUserName:hover { color: #0099FF; } .discover_icon { background-color: #0099FF; } .discover_icon:after { border-color: #0099FF; } .dialogsListItem__bg { background-color: #0099FF; } .notificationItem__icon, .button, .button__icon { background-color: #0099FF; } .button:active:after { border-color: #0099FF; } .button:active { color: #0099FF; } .button_simple.active, .button_simple:hover, .button_simple:active { color: #0099FF; } .button_simple.active .button__icon, .flyout.active .button_simple .button__icon, .button_simple:hover .button__icon, .button_simple:active .button__icon { background-color: #0099FF; } .flyout__dropdownMenu.flyout__dropdownMenu_single:hover li.active span, .flyout__dropdownMenu.flyout__dropdownMenu_single:hover li.active a, .flyout__dropdownMenu li span, .flyout__dropdownMenu li a { color: #0099FF; } .flyout__dropdownMenu.flyout__dropdownMenu_single:hover li.active span:hover, .flyout__dropdownMenu.flyout__dropdownMenu_single:hover li.active a:hover, .flyout__dropdownMenu li.active span, .flyout__dropdownMenu li.active a, .flyout__dropdownMenu li span:hover, .flyout__dropdownMenu li a:hover { background-color: #0099FF; } .checkItem:hover .pseudoRadio, .checkItem:hover .pseudoCheckbox { border-color: #0099FF; } .checkItem:active .pseudoRadio, .checkItem:active .pseudoCheckbox { background-color: #0099FF; } .mainPage__name { color: #0099FF; } .settingsBgImg { background-color: #EEEEEE; } body { background-color:#EEEEEE; background-image:url(themes/default_theme/images/bg.jpg); background-attachment:fixed; background-repeat:repeat; }
 
 
 
 
Зареєструйтесь чи виконайте вхід, щоб продовжити користування сайтом.